10月24日から28日は読書週間にちなんでのブックメニューでした。
10月24日 ご飯 ホイコーロー ★大学いも 中華風コーン卵スープ
「おおきなおおきなおいも」赤羽末吉 作・絵
食物繊維たっぷり。手作りの大学芋です。
10月25日 バターロール ★ハンバーグトマトソース ツナとブロッコリーのサラダ パンプキンポタージュ
「ハンバーグハンバーグ」武田美穂 作 言葉のリズムに乗ってハンバーグの作り方がわかりやすく紹介されています。
10月26日 ご飯 ★骨付きさんまの塩焼き 炒り豆腐 わかめともやしの味噌汁 北海道産牛乳プリン
「さかなだ さかなだ」長野ヒデ子 作
10月26日の学校の様子に載せたように、骨を残して綺麗に食べる生徒が多くいました。
10月27日 青菜ご飯 ★コロッケ ★切り昆布と蒸し鶏のしょっつるサラダ 鶏となめこの味噌汁
「11ぴきのねことあほうどり」馬場のぼる 作、「ハタハタ、け」永沢碧衣 作・絵
「ハタハタ、け」にはしょっつる作りへの思いがぎゅっと詰まっています。
本のコロッケはとてもおいしそうです。学校では、船川のグルメストアフクシマさんのコロッケを使っています。これも絵本と同様に大人気です。冷蔵で届いたものを破裂しないように工夫して調理しています。金網の上に載せ、手を触れて衣に傷を付けないように細心の注意を払って揚げます。事前に調理方法を試し、工夫したことで、破裂せず、衣はサクサクで中のポテトはほっくりしていました。
丁寧に並べます 網かごのまま油の中へ 仕上がりにはしっかり温度を確認します
10月28日 ご飯 ★スタミナ納豆 のり和え おでん
「しょうたとなっとう」星川ひろ子・星川治雄 写真・文/小泉武夫 原案・監修
納豆のもとになる大豆をおじいさんと一緒に育てたしょうたの写真満載の本です。スタミナ納豆は、鳥取の小中学校の給食で人気のメニューです。
10月31日 ご飯 若鶏唐揚げ 春雨と野菜の中華炒め 油麩と青菜の味噌汁 パンプキンババロア
給食の唐揚げは一から手作りしています。鶏もも肉に下味を付けて揉み込み、1時間寝かせます。一つ一つ片栗粉をまぶして揚げるのは手間ですが、ていねいに作業をしてくれているのでカリッと揚がっています。