10/26 3年進路PTA

昨日に続き、気持ちよく晴れたせいか、朝は大変冷え込みました。寒そうに登校する姿が多くみられました。

今日の午後は、3年生の進路PTAが行われました。食堂で、生徒と保護者の方が今年度の入学試験についての説明を聞きました。今年度は、公立高校も私立高校も変更点がたくさんあり、生徒も保護者もその説明をじっくり聞いていました。

今日の給食には、大きなさんまの塩焼きがつきました。きれいに食べることができるか・・・と見ていました。いつもより時間はかかりましたが、骨を残してきれいに食べている生徒が各学年ともたくさんいました。魚は苦手と言いながらも、「少しでも食べよう」と挑戦している生徒や、骨まで食べているつわものもいました。ブックメニューとして出されたさんまでしたが、絵本と同じようにきれいな骨が皿の上に残っていました。