〇〇の秋

いつの間にか夏が終わり、校舎から見る寒風山や空の青さ、雲の様子も秋らしくなってきました。

芸術の秋・・・ということで、南光祭、芸術鑑賞教室、「わたしの主張」や「防火・救急救命」などの弁論と芸術・文化的な行事が続きました。(詳しくはこれまでの「学校のようす」をごらんください。)

さてここからは、「スポーツの秋」・・・ラグビー全国大会・市郡秋季体育大会、そして「勉学の秋」・・・前期達成テストⅡが続きます。今日の6校時にはどの学年も前期達成テストに向けて学習の計画を立てました。配付されたテスト範囲をもとにワークなどを見ながら計画を立てていきます。

3年生や2年生はこれまでの経験をもとにテストまでの期間を考えながら自分に合った計画を立てています。

達成テスト2回目の1年生は前回の反省をもとにワークを開いて確認しながら計画を立てています。友達同士で計画を見合って確認する姿も見られました。「これでテストまでに準備が間に合う」といいながら計画表を完成させていました。(教室から見える景色は、澄んだ青空や海がとてもきれいです)

今日は重陽の節句(菊の節句)、明日は十五夜ということで今日の給食はそれに合わせた行事食です。副菜は、菊の節句に合わせた菊花和えです。満月に見立てたつみれやウズラの卵の入ったお月見汁、おいもの入ったご飯、月見団子など月見に合わせた食べ物もたくさんです。さばの味噌煮も人気メニューです。

今週末、各部活動は合同チームによる練習や各競技の練習試合が組まれています。充実した秋の一日になりますように。