10月17日(木)【3年NS-net】中間発表会開催!

いよいよ中間発表です。1か月間考えてきた第1次案を、前期にお世話になったホーコー地所の糸井さん、男鹿市企画政策課の三浦さん。県立大学生で加茂青砂に移住した新堂さん、そしてお馴染みハブアゴー広場の今村さんをお迎えして開催しました。
まずはご挨拶をしてスタートです。

そしていよいよプレゼンテーションです。9つのグループがそれぞれの案を発表しました。果敢に1人で考えている人もいてびっくり!中学生ならではの斬新な空き家の利活用案がつぎつぎと披露されました。

発表が終わると、それぞれのゲストの方々から丁寧なアドバイスをいただきました。前のめりに真剣に聞き入る3年生。成長しましたね。すべての班がタブレットでアドバイスを録音し、メモしていました。

次からはこのアドバイスを分析し、どのように対応していくのかを熟考していきます。予定では12月の上旬に最終発信・交流イベントを開催する予定です。どのように今の案が成長していくのか楽しみですね。
中間発表会終了後、ゲストのみなさんからは、「たのしかった ~」「今の中学生のプレゼン力すごいですね」というお褒めの言葉をいただきました。
3年生からは「ほめてももらったけど、結構指摘をもらって大変だった~」という声がありましたが、ここからが本番!2か月後がたのしみです!