10月16日(水)【1年調理実習】きゅうりをカット!

1年生は3,4時間目に家庭科、調理実習を行いました。今日は、きゅうりのさまざまな切り方に挑戦するようですよ。
輪切り、乱切り、ひょうし切り、半月切り、いちょう切り、せん切り、 斜め薄切り、全部で7種類に挑戦するようです。
まずは、先生からの説明をよく聞きます。

そしていよいよきゅうりの切り方検定です。一人一人が挑戦していきます。周りのみんなは見守ります。緊張感が伝わってくるようです。

そして、給食タイムで自分が切ったきゅうりをいっただきま~す。きゅうり一本分をおいしくいただきました。自分が切ったきゅうりは格別なお味だったそうですよ。

なんと一人で4皿食べた人もいたようです。ごちそうさまでした~。