10月11日(金)【地域と繋がる南中の輪①】学区内の6つの地域に南中生の元気をお届けしました!

昨年度大好評だったこの活動を、学区内6つのコミュニティセンター、公民館のご協力を得て、今年度も行うことができました!気持ちのよい秋晴れに恵まれ、絶好の「地域と繋がる南中の輪」日和です。南中生の笑顔と元気を学区ないの各地域にお届けしました。そのようすをお伝えします!

北浦地区 @雲昌寺

時期が終わって枯れてしまったあじさいの花の摘み取りを行いました。来年もすてきな花を咲かせるために大切な作業です。広い境内にはたくさんのあじさいがあり、手分けをしながら一生懸命摘み取りました。

積取りが終わってからは地域の方々と歓談です。北陽小学校出身の生徒が多くいきましたので、昔から知っている方たちがたくさんいます。懐かしかったですね。

最後にはみんなで記念撮影です。

戸賀地区 @戸賀コミュ二ティセンター

eスポーツを地域の方たちと楽しみました。太鼓の達人では一緒に息を合わせて叩きました。コントローラーの操作の仕方を教えた南中生もいましたね。

一緒にゲームを楽しんだあとはお待ちかね歓談タイムです。緊張感を感じながらもお菓子をつまみながら次第に打ち解けていきました。「この中に親が漁師の人はいますか?」「みんな帰りは何時頃なの?」など質問をもらったり、「地域にお店がないと不便ではないですか?」など、NSで今取り組んでいることのヒントをもらおうと質問した3年生もいました。

最後はみんなで記念撮影。せっかく戸賀にきたので、海をバックに勇ましい姿をパシャリ!

椿地区 @椿コミュニティセンター

スマイルボーリングを地域の人たちと楽しみました。その前にしっかり準備運動をして臨みます。地域の人たちとのチーム戦です。ナイスプレーにはハイタッチでよろこびを分かち合いました。地域のみなさんも南中生も笑顔いっぱいです。最後にはたくさんのお菓子を景品にいただきました!

他の地域のようすは次の記事をご覧ください。