9月26日(木)【1年NS-net】まるごと売り込み課のみなさんからミッションをもらいました!

1年生のNSにゲストの方がいらっしゃいました。1年生がナマハゲ伝導士養成講座を受講し、ナマハゲについて勉強をしていることを知りおこしいただきました。

まるごと売り込み課では、ナマハゲ柴灯祭に合わせて男鹿駅前ではお祭り中継ブースの「セドライト」を開催しています。ナマハゲを学んできた1年生に、セドライトで、ナマハゲ行事を観光客の方々に伝えるイベントを開催してもらいたいというお願いにいらっしゃったのです。1年生は、去年のセドライトのようすを映像で紹介してもらいながらイメージを膨らませていきました。
はじめに実現可能か否かに関わらず一人で5案を考えることになりました。クラス全体でだいたい200の案が生まれることになります。1グループで25のマスをうめていきます。どのグループが早くうまるかな?

だいたいアイディアが出尽くした後、他のグループのアイディアを見合いました。そんなアイディアもあるのか~と感心していました。

次の時間は、各グループでアイディアを5つに絞り込み、そして全体で取り組むアクションを絞り込んでいきます。来年2月のセドライトをお楽しみに!!