9月19日(木)授業ウォッチング~1時間目の授業にお邪魔しました!

今日は一日のスタート1時間目の授業に突撃しました。
最初にお邪魔したのは1年生、数学×英語ABの少人数学習です。通常の学級を二つに分けて学習していますので、一人一人の声がよく聞こえます。
数学ではどの等号の性質を使って式変形をすればよいか考えていました。一次方程式の学習に入ったようですね。

英語では音読に取り組んでいました。

つぎは3組です。国語の学習に取り組んでいました。タブレットを使ったり、学習シートを使ったり、それぞれに合った学習方法で進めていました。

2年生の理科にお邪魔しました。食物は消化される過程でどのように変化していくのかを実験をもとに考えました。丁度実験が終わり後片付けをして、まとめをしている場面でした。ちょっと遅かった~。

最後は3年生の数学×英語ABの少人数学習です。
数学では二次関数の変域について学んでいました。いろんな条件を前提に考えないといけないので難しいですね。仲間と教え合いながら解決していましたよ。

英語は間接疑問文です。こちらも相談しながら解決していました。

だんだん涼しくなり、学習に本腰を入れやすい季節です。授業に一生懸命取り組むようすを今後もお伝えしていきますよ。