9月7日(土)【南光祭①】開祭式→合唱祭

絶好の南光祭日和にめぐまれました!開場時刻前にはすでにたくさんのお客様であふれました。ご来場いただきました保護者のみなさま、地域のみなさま、どうもありがとうございました。あたたかく見守っていただきながら、南中生はこれまで練習を重ねてきたパフォーマンスを全力でお届けすることができました。今回はそのようすを余すところなく4回に分けてお届けします!

8:40 開祭式

全校制作モザイクアートの紹介や生徒会長あいさつ、部門長からもみどころの紹介がありました。
そして、古仲生徒会長の「全校のみんな、成功させるぞ!」という掛け声で南光祭開幕です!!
続いての生徒会事務局による名探偵コナンをモチーフにしたオープニングアクトで、さらに南光祭への期待が高まります。

8:55 合唱祭

合唱祭の幕開けは、全校生徒による校歌です。各学年合唱にむけての声出しもかねてお届けしました。

1年生「RAIN」

最初は1年生です。1年生らしいフレッシュできれいなエンジェルボイスが会場いっぱい響き渡りました。

2年生「友よ~この先もずっと~」

♪何十年先も友達って思っている これだけはずっと言える 本当ありがとう 友よ
2年生の団結心が、一つの歌声になってみんなの元に届けられました。

3年生「虹」

3年生は、南光祭でうたう最後のクラス合唱になります。女子のきれいな声を男子の力強い歌声が支え、迫力ある合唱を作り上げました。最後には感動の余韻が体育館いっぱいに広がりました。

全校合唱「秋田県民歌」

最後は南中生全員で荘厳な秋田県民歌を歌いました。2番は合唱になっています。秋田の豊かな情景が目の前にひろがっていくような壮大な合唱になりました。