9月4日(水)【1年NS-net】ナマハゲ伝導師養成講座修了証が届きました!

1年生のNSでは、7月に受講したナマハゲ伝導師養成講座の結果発表と、修了証の授与が行われました。まず、男鹿市観光協会の会長であり、真山神社の宮司さんの武内さんからお話がありました。
「みんな非常に成績が良かったです。さすが男鹿で生まれ育ったみなさんだから、そして今回改めて講座を通してしっかりナマハゲについて学習したことの成果だと思います。よくがんばりました。」
講座を受けた全員が認定証をいただくことができました。
代表して学級委員長の斉藤さんが認定証書と修了証を受け取りました。この2つがかっこいいパッケージになっています。いずれにも一人一人の名前入りです!一生の宝物です。

武内さんからは、
「前の講座の時にお話ししたことを覚えていますか?ナマハゲ面の表は未来を、裏は過去を表しています。ナマハゲ行事を受け継いでいくことの意味がそこにあります。脈々と過去から未来へ、過去から未来へと、ナマハゲを受け継ぐ人々の思いがつながっているのです。みなさんは今、丁度、その真ん中の『つなぐ』ところにいます。今回の養成講座を優秀な成績で終えたみなさんには、ぜひナマハゲ行事をつないで、ナマハゲのことを自信をもって伝えていってほしいです。いっしょにナマハゲを広めていくためにがんばっていきましょう。」
という力強いメッセージをいただきました。

授業の終わりには、今回の養成講座をコーディネートしてくださった観光協会の佐藤事務局長さんにもお礼をいいました。昨年度に引き続き、今年度も南中生は「ナマハゲ伝導師養成講座」を実施することができました。お世話になりました男鹿市観光協会さま、講座で講師をつとめていただいた皆様にこころから感謝申し上げます。本当にありがとうございました。12月の大人のナマハゲ伝導師検定を受検する生徒が一人でも出てくるといいですね。

1年生のNSのテーマは「男鹿をアピール~男鹿の魅力を発信しよう~」です。1年生はこのあとナマハゲ行事を地域の方々、県外の方々、そして世界中の人たちに伝えていく方法を考え、アクションに移していくことになります。こうご期待!