7月23日(火)~31日(水)【2年NS-net】職場体験でおがびとさんの思いにふれました。

夏休みが始まってすぐ、2年生は職場体験学習に出かけました。NS-net探究学習の一環です。2年生のテーマは「男鹿をアシスト~「おがびと」さんと共に行動しよう~」です。男鹿を元気にするために、男鹿の活性化のために働いている方たちと共に働いたり、インタビューをしたりすることをとおして、「おがびと」さんの思いや願いを知ったり、おがびとさんと共に行動を起こしたりていく学習です。

その第一弾としての職場体験を7月23日~31日までの期間に行いました。今回は事業所さまからいただいたちいさなミッションへの回答をもってうかがいましたよ。事業所のみなさまからはどんな反応をいただいてきたのでしょうか。夏休み以降のまとめがたのしみですね。お世話になった14の事業所のみなさまありがとうございました。

<お世話になった事業所さま>(50音順・敬称略)
〇男鹿海鮮市場 〇男鹿地区消防本部 〇北浦漁港 〇里山のカフェににぎ
〇水産振興センター 〇鈴木金栄堂 〇セイコーグランドホテル 〇台島大謀
〇トモスカフェ 〇どんぐり農場 〇なまはげ館 〇ぶるーべりーガーデン