男鹿市立男鹿南中学校

背景色
文字サイズ
縮小 通常 拡大

☆彡スクールランチ☆彡week15‣17(7/8~7/22)

☆彡7月8日(月)

〇ごはん 〇さばの塩焼き(変更になりました) 〇ゴーヤチャンプルー 〇もずくスープ ゴーヤチャンプルーをいただくと、夏が来た!という感じがしますね。突如変更になりましたがサバの塩焼きともマッチしていました。

☆彡7月9日(火)

〇大根のピリ辛丼(麦ごはん) 〇厚焼き玉子 〇ふのみそ汁 大根のしゃきしゃきとした歯応えが食欲をそそります。厚焼き玉子も食べ応え十分でした。ふのとろっとした喉越しも爽快です。

☆彡7月10日(水)

〇ごはん 〇酢豚 〇トックのスープ 〇アセロラゼリー 酢豚の酸味が暑さに負けない体にしてくれます。全ての食材が同じくらいの大きさに揃っているのも子どもたちの給食用を意識して調理してくださっています。調理員の皆さんありがとうございます。

☆彡7月11日(木)

〇焼きそば 〇ポークしゅうまい 〇モロヘイヤのスープ 〇アップルシャーベット 結構な分量の焼きそばで食べ応え十分でした。みんな喜んで完食です。アップルシャーベットは皮付きで歯応えもあります。パッケージからつるっと滑りやすく残念ながら食べる前に落としてしまった人もいたもよう。次は気をつけよう。

☆彡7月12日(金)

〇ごはん 〇いかのみそチーズ焼き 〇野菜炒め 〇みょうがのすまし汁 いかのみそチーズ焼きのこってりした味わいと歯応えでご飯を何杯もおかわりしました。給食でみょうがが使われるのってすごいですね。おいしくいただきました。  

☆彡7月16日(火) フランス献立

〇米粉パン 〇たらフライ 〇ラタトゥイユ 〇コーンポタージュ パリオリンピックにちなんだ「フランス献立」の日でした。ラタトゥイユはこっくりと煮込まれていて深い味わいに仕上がっていました。給食で世界旅行シリーズ、今回も絶品でした!

☆彡7月17日(水)

〇麦ごはん 〇ビビンバ(肉・ナムル) 〇コーンの中華スープ 今日のような丼ものは生徒からは大好評です。がっつり食べて、おかわり合戦がはじまります!ご飯の消費率が高いのも丼メニューです。がっつりいただきました。   

☆彡7月18日(木)

〇ごはん 〇いわしのオレンジ煮 〇なめたけ和え 〇野菜スープ いわしのオレンジ煮は酸っぱさはほぼかんじられずオレンジの風味のやさしいあっさりとした味わいに仕上がっているんですよ〜。なめたけ和えは昔懐かしい味で、たくさんの種類の野菜をやさしくまとめあげていました。  

☆彡7月19日(金)

〇夏野菜カレー(麦ごはん) 〇フルーツポンチ  夏野菜カレーは女子にも大人気!おかわりの行列ができました。たくさんの種類の野菜が入っているカレー、夏バレ防止にぴったりです。給食でいただけるなんてありがたいことです。

☆彡7月22日(月)

〇ごはん 〇青のりチキン 〇コーンサラダ 〇キャベツのスープ 夏休み前最終日の給食になりました。残念ながらラグビー部のみんなはいただくことはできません。いつものチキンが青のりをまとい、あっさりと仕上がっていました。

© Oga City Board of Education.