7月19日(金)【3年NS-net】加茂青砂に移住した新堂さんと学習しました。

今回3年NSにお招きしたのは、東京出身の県立大学生で、この春に加茂に移住した新堂さんです。最初に新堂さんの経歴と移住までの経緯をお話くださいました。みんなと年齢のとても近い新堂さんのお話に3年生は興味深々です。

次にワークショップを行いました。ミッションは「空き家を使って、加茂青砂にたくさんの人を集めてください」です。タブレット上で付箋紙を用いながらグループごとに行います。なかなか面白いアイディアも出てきましたよ。後半は各グループの発表です。それぞれのアイディアに新堂さんからコメントをいただきました。

最後に質問コーナーです。加茂青砂の魅力についての質問には「簡単にはこられないところ。そしてなんといってもカンカネ洞などの自然の美しさ。加茂青砂の人々のやさしさです。」というお答えが。不便だと思いませんか、という質問にも、「車があるので全く不便だとは思わない。加茂の魅力に比べればたいしたことない。」とのことです。

新堂さんは加茂青砂でどんなことを展開していくのでしょう。また、新堂さんはこのあとも3年生の探究の旅に並走してくださるとのこと。一緒に学習を進めていくことになります。楽しみですね。