7月12日(金)【3年NS-net】男鹿の空き家問題に迫りました。

先日の新聞で2043年に東北地方の自治体の空き家率の予測値が公表されていました。その中で、男鹿市がなんと2割が空き家になり、東北で一番空き家が多くなってしまうとのこと。ショックな情報でした。そこで、男鹿の現状をより詳しく知るために、今回は船越で不動産業ホーコー地所を営む糸井さんをお迎えしお話をうかがいました。

空き家の何が問題なのか、糸井さんが扱っている物件について、実際に空き家を活用している事例などをおしえていただきました。

お話のあとには、学んだことを質問を通して整理しました。

空き家に関わる法律など難しい内容もありましたが3年生は何を感じたでしょう。今後の学習に必ずや生きてくるものと思います。糸井さんありがとうございました。