7月5日(金)【3年NS-net】安全寺にお住いの柴田さんをお迎えしました。

東京からご夫妻で安全寺に移住なさった柴田さんをお迎えしました。柴田さんのプロフィールやなぜ安全寺に移住したのか、リフォームした居住地について、そしてご自身のジオガイドのお話など、短い時間でしたがたくさんのお話をうかがうことができました。

安全寺をなまはげ大橋から見下ろすとすばらしい棚田の風景を見ることができ、四季折々の表情を見せます。絶景です。

柴田さんは、リフォームしたご自宅を「里山ほのぼの」というスペースにし、いろんなひとたちが集える場所にしました。ほのぼのは漢字で「穂野菩乃」とあらわします。ご自身のジオガイドとしての知識を生かし、地域おこし協力隊の浅井さんといっしょにGEOCAFEを開催するなど、幅広く活動なさっています。ぐろおがる講座にいらしてくださった里山コーヒーの大西さんも、講座の日の午後にGEOCAFEのゲストとして参加していらっしゃいました。

質問や感想のやりとりで柴田さんの男鹿への思いを深く知ることができました。

東京から移住してこられた柴田さんがみつけた男鹿の魅力、3年生のみんなはどう感じたでしょう。今後のNSの学びの参考にしてきたいですね。