7月1日(月)【1年NS-net・なまはげ館・真山伝承館訪問】ナマハゲの里・真山に行ってきました!

1年生はNSの校外学習でナマハゲの里、真山地区を訪れました。まずは、なまはげ館の太田さんからなまはげ伝承やナマハゲの面などについてお話をうかがいました。メモをしながらしっかりと聞いた後、各地区の面に見入りました。自分の住む地区の面を見つけて特徴をとらえていましたね。

次はいよいよ伝承館です。ナマハゲ行事の実演を体験します。始まる前からどきどきそわそわ。実際にナマハゲが登場すると、ナマハゲのたたく壁や戸の音にびっくりしたり、ナマハゲの視線にどきっとしたり、ナマハゲ問答にほっこりしたりと、短い時間にドラマが満載でした。

後半の見学タイムでは、ナマハゲに変身コーナーが大人気。面やケデを身に付けて、ナマハゲになり切ります。かわいいナマハゲも誕生しましたよ。衣装をみにまとってどんなことを感じたのでしょうか。

今後の学習に今回の体験がどのように生きてくるのか楽しみですね。