☆彡6月24日(月)
〇ごはん 〇鶏肉のから揚げ 〇春雨サラダ 〇豚とにらのスープ 〇青りんごゼリー から揚げは南中生に大人気。いつものようにじゃんけんバトルは盛り上がりました。食後は青りんごでさっぱり。
☆彡6月25日(火)
〇米粉パン 〇手作りハンバーグ 〇コールスローサラダ 〇インゲン豆のシチュー 手作りハンバーグは食べ応え十分。こってりしたサラダととっても相性がよいですね。
☆彡6月26日(水)
〇二色そぼろ丼 〇キャベツの胡麻和え 〇なめこ汁 そぼろ丼は鉄板ですね。なめこ汁のとろっとさはごはんがススミマス。キャベツの胡麻和えも、いくらでもいただくことのできる味でした。
☆彡6月27日(木)
〇麦ごはん 〇バターチキンカレー 〇フルーツポンチ 本格的なバターチキンカレーが給食で味わえるなんて。ありがたいですね。奥深い味わいでかつスパイシーな味わいで、本当においしかったです。フルーツポンチも甘すぎず、カレーの後味に優しくマッチします。
☆彡6月28日(金)
〇ブリのしょっつるそぼろ丼 〇摘果メロンのごましょうゆ和え 〇じゅんさいのすまし汁 ツナの食感ににているブリのそぼろです。まったく生臭みもなく新鮮なぶりを堪能しました。途中でもぎとられてしまったメロンもこんな食べ方があるんですね。今日は男鹿、秋田の味をいっぱい堪能しました。
☆彡7月1日(月)
〇ごはん 〇豚肉のしょうが焼き 〇小松菜の和え物 〇海の野菜スープ がっつりとした豚肉に、あっさりとした海藻スープがとってもマッチしていました。和え物の鰹節も香ばしかったです。
☆彡7月2日(火)
〇コーンクリームスパゲッティ 〇オムレツ(プレーン) 〇ポトフ 本格的にクリーミーなスパゲッティが給食でいただけるとは、びっくりです。ふわっとオムレツもやさしい味でしたね。
☆彡7月3日(水)
〇ごはん 〇赤魚の西京焼き 〇ブロッコリーのおかか炒め 〇大根のすまし汁 西京焼きの深い味わいと、さっぱりとしたおかかいためでご飯がすすむメニューでした。すまし汁の大根の歯ごたえもぴったりでしたね。
☆彡7月4日(木)
〇ハヤシライス(麦ごはん) 〇キャベツのマリネ 〇レモンソーダゼリー ハヤシライスのコクにマリネのさっぱり感がとってもあいます。食後のレモンゼリーもさらにさわやかで、夏にぴったりのメニューでした。
☆彡7月5日(金)
〇わかめごはん 〇星形ハンバーグ 〇のり和え 〇そうめん汁 〇セレクトゼリー 星形のハンバーグ、天の川に見立てたそうめんと、メニューから織姫と彦星のストーリーがながれてくるようですね。星はいったい何個あったのかな?小学校は七夕ゼリーでしたが、中学校はセレクトゼリーの日でした。みんなは何味のゼリーをたべたかな?