6月26日(水)【1年NS・ケデ編み体験】職人さんの想いに触れながら編みました。

今日のNSはいよいよケデ編み体験です!欠席者ゼロで、今日の体験に臨みます。今日教えてくださるのは里暮らし体験塾の方や真山地区の方々です。ぐろおがるサポートチームで地域起こし協力隊のお二人もお手伝いにいらしてくださいました。

最初はおしえてもらいながらでしたが、徐々に仲間と助け合いながら編んでいくことができました。なかなかの腕前です。自然に助け合える1年生、素敵です。

そして早いチームは40分くらいで完成!1時間くらいでみんなが完成することができました。そして、完成したケデを身に付けファッションショーです。

なかなかお似合いです。完成したケデは学年でいただきました。展示されることになるかな。

体験後はケデ編みの先生方とお話です。用意していた質問をしたり対話をしたり、ナマハゲ伝承に関わっている方々の思いに触れることができました。ケデ編みの技能を身に付けた1年生。次は何に挑戦するのでしょう~。こうご期待!