6月13日(木)授業ウォッチング~3年理科にゲストハウス男鹿・三浦さんをお迎えしました。+南中ブルーヘブンまでもうすぐ…

昨日に引き続き、3年生の理科ではお客様をお迎えしました。ゲストハウス男鹿の三浦豊さんです。三浦さんからは、男鹿の自然環境について、増川の海について、アマモやスナガニの生息についてなど、さまざまなお話を伺うことができました。

地球温暖化の影響で、増川の海の海水温も高くなってきていることや、生息している魚の種類が変わってきていることなどを伺いました。質問や振り返りをまとめなが、さらに三浦さんとの対話は続きました。

3年生のみんなは、男鹿の海の自然を守るためにどんなことができるのかを考え始めていました。三浦さんありがとうございました。

そして、今の南中の花壇のようすです。昨年度の暑さでやられてしまったアジサイたち、今年は不作かな?と思っていましたが、南中のアジサイたちはなんとか元気にすくすく育っています。まだ色づいていない株もありますが、まもなくあざやかなブルーヘブンがお目見えします。一足お先にみなさまにお届けします。ご堪能ください。