男鹿産真鯛のしょっつる唐揚げ

6月は「食育月間」です。本日の給食は、その取り組みの一環として全市児童生徒が「男鹿産真鯛のしょっつる唐揚げ」を中心とした統一献立となりました。

「男鹿産真鯛のしょっつる唐揚げ」は、台島大謀さんより提供された真鯛約400キロ(3キロ前後130尾)を男鹿海洋高校食品科学科の生徒さんたちが皮付き切り身に加工し、各調理場で諸井醸造さん提供の「鯛しょっつる」で味付け、調理されたものです。

今日の給食時間は、報道関係の方々の取材もあり、いつもとはやや異なる雰囲気となりましたが、おいしそうに食する生徒たちの姿があちこちにありました。

【本日の全市統一献立】

〇ごはん 〇男鹿産真鯛のしょっつる唐揚げ 〇ごま酢あえ 〇男鹿産とろとろわかめのかき玉みそ汁 〇ジャージーヨーグルト 〇牛乳