5月10日(金)【アジサイ植栽】6月のアジサイ満開が楽しみです。お~きくな~れ。

2、3年生が宿泊的行事にいっている間、1年生は毎年恒例のアジサイの植栽を行いました。この取り組みは、男鹿北中との統合を機に、北浦雲昌寺古仲さんのご協力により継続して行っているものです。今年で4年目になりました。

まずは、活動の見通しを持ちました。大事なポイントをしっかり確認します。

そしていよいよ自分たちが植える番です。古仲さんから上手に植えるコツも教わります。

早く先輩たちが植えたアジサイのように大きくなってという願いを込めて、最後に水やりをしました。

今日は、全学年がそれぞれ野外での活動を満喫しました。6月のアジサイの時期には鮮やかな紫の花で南中の校庭は色鮮やかに輝きます。こちらにお越しの際は是非ご覧になってください。玄関の反対側になります。