5月31日(金)ぐろおがる講座Ⅴ 町の先生~おがびとさんに聞く さとやまコーヒー大西克直さんをお迎えして 《地域公開講座》

と き:2024年5月31日(金)10:30~(1時間以内)
ところ:男鹿南中学校 体育館
講 師:合同会社秋田里山デザイン代表
    さとやまコーヒー 大西克直(おおにしかつき)さん
「生産者と消費者をどちらも笑顔にすることで循環型社会の実現を目指す」というビジョンをもち、男鹿市船川を拠点とし、グローバルに活動している大西さん。エチオピアに足を運び、農家さんからコーヒー豆を直輸入するダイレクトトレードにこだわり、ビジョンの実現をめざしています。みんなが笑顔になるこの取組は、今、多くの人たちの注目を集めています。

<さとやまコーヒーとは?>
 「生産者と消費者を同時に笑顔にすることで循環型社会の実現を目指すコーヒーブランド」です。

当日は、大西さんがどんな仕事をしているか?今の仕事に至った経緯について(フィジー・フィリピン・シンガポール・エチオピアでの経験)、なぜ男鹿でやるのか?(男鹿の魅力・なんにもないって本当?)、南中生へのメッセージなどのお話がうかがえるものと思います。どなたでも入場できます!お楽しみに!