☆彡12月16日(月)
〇ごはん 〇オムレツ(プレーン) 〇からし和え 〇すき焼き風煮 こっくり煮込まれたすき焼き風煮は味もそんなに濃くないのでスープまでおいしくいただけます。からし和えのぴりっとした感じによくあいます。
☆彡12月17日(火)
〇ごはん 〇ショーロンポー 〇ナムル 〇マーボー豆腐 中華三昧ランチでした。マーボー豆腐にショーロンポーはベストマッチです。ナムルもさっぱりといただきました。
☆彡12月18日(水)
〇ごはん 〇白身魚のチリソース 〇白菜のごまマヨ和え 〇海の野菜スープ 白身魚もチリソースになるとお肉をいただいたくらいのボリュームで味わえます。海の野菜=海藻スープで、体もあったまりました。
☆彡12月19日(木) 男鹿市統一献立
〇ごはん 〇ぶりの照り焼き 〇なめたけ和え 〇秋田おでん 秋田おでんとはしょっつるが入っているおでんの名称です。ハタハタが取れないと、しょっつるもできなくなるのかな?おでんややきものにちょっとしょっつるを加えると一段と味に深みが増します。しょっつるの効果抜群です。
☆彡12月20日(金) 冬至献立
〇ごはん 〇和風きんぴらハンバーグ 〇かぼちゃのカレーそぼろ煮 〇さわにんわん 〇ゆずゼリー 冬至三昧です。かぼちゃ、ごぼうにゆずと、冬の体をあたためる食材たくさんでした。さわにわんの味わいがやさしく、体にしみます。
☆彡12月23日(月)
〇ごはん 〇いかの香味焼き 〇こんにゃくのおかか和え 〇あんぷら餅のみぞれ汁 あんぷら餅のとろっとかんが寒さにぴったりです。体全体があたたまりますね。ちょっとはやいお雑煮を食べている感じになりましたね。
☆彡12月24日(火)
〇米粉パン 〇ミートローフ 〇コールスローサラダ 〇クリームシチュー ミートローフをパンにはんさんで食べている人もいましたね~。コールスローサラダにはブロッコリーも入っていて、大盛にしていただいている生徒もいました。大人気です。
☆彡12月25日(水)
〇コーンピラフ 〇手作りフライドチキン 〇ポトフ 〇セレクトデザート(クリスマス) ザ・クリスマス献立です。気分はすっかりクリスマス。デザートはセレクトで、チョコレートケーキ、いちごケーキ、ガトーショコラから選べました。フライドチキンもおいしかった~。これで2024年の給食は食べ収めです。ごちそうさまでした=~。