☆彡12月2日(月)
〇ごはん 〇かぼちゃコロッケ 〇筑前煮 〇じゃがいものすまし汁 根菜たっぷりmenuで冬にぴったりでした。筑前煮の歯ごたえがうれしいですね。
☆彡12月3日(火)
〇ごはん 〇豚肉のしょうが焼き 〇小松菜の和え物 〇八杯豆腐 八杯豆腐は何が八杯なのかというと「一丁の豆腐で八杯分できるから」とも「美味しくて八杯(たくさん)おかわりしてしまうから」とも言われているそうです。確かにおいしい!
☆彡12月4日(水)
〇ごはん 〇チンジャオロースー 〇大学いも 〇玉子スープ チンジャオロースーのなかのピーマンがアクセントになっています。大学芋も4個とボリュームありました。
☆彡12月5日(木)
〇ごはん 〇さばのごましょうゆ焼き 〇すき昆布の炒めもの 〇ほうれん草のみそ汁 すき昆布の海の風味に、さばのごましょうゆの香がぴったりでした。
☆彡12月6日(金)
〇焼きそば 〇春巻き 〇サンラータン 〇県産ブルーベリーゼリー ボリューム満点の焼きそばに春巻きに、サンラータンと、ザ中華風なメニューで、大変おいしくいただきました!
☆彡12月9日(月)
〇ごはん 〇しょっつるチキン 〇野菜炒め 〇なめこ汁 いつも思うのですが、しょっつる風味にするとなぜこんなにコクがでるのでしょう。まったくしょっつるの臭みがありません。おうちでもぜひ試してほしい味です。
☆彡12月10日(火)
〇豚ごぼう丼(麦ごはん) 〇高野豆腐のみそ汁 〇みかん 豚ごぼう丼は、ごぼうと麦ごはんの食物繊維たっぷりで体によさそうですね。今年初めてみかんが給食につきました!冬ですね。
☆彡12月11日(水)
〇ごはん 〇松風焼き 〇おひたし 〇けんちん汁 松風焼きのごまの風味と歯ごたえと香りは最高です。みんなに人気のメニューです。
☆彡12月12日(木)
〇ごはん 〇コーンフレーク焼き 〇のり和え 〇五目汁 〇いちごプリン チキンに豚肉と、二種類のお肉が楽しめるメニューでした。いちごプリンも人気でじゃんけん合戦が盛り上がっていました。
☆彡12月13日(金)
〇ハヤシライス(麦ごはん) 〇フルーツポンチ デミグラスソースの香が深いハヤシライスです。学校のハヤシライスは絶品です。是非多くの人に食べてほしいな~。