男鹿東中学校の校章男鹿市立男鹿東中学校

海岸・湖岸清掃を地域の皆様と一緒に実施しました。

11月7日(月)地域貢献活動として、全校生徒参加のもと、海浜・湖岸清掃を実施しました。今回は、コミュニティ・スクールの機能を活かし、公民館との連携で、地域の皆さんと合同での開催となりました。地域の皆さん、総勢120人以上のご協力をいただきました。ありがとうございました。

船越地区では、環境カウンセラーの鈴木茂さんをお迎えしてお話を伺うこともできました。

脇本地区では、各町内会から90名もご参加くださいました。

払戸地区では、湖岸清掃を実施しました。若美支所の方々もご協力くださいました。若美コミュニティセンターの文化祭の後片付けにも協力することができました。

学校からの移動は自転車で各地域に出向きました。東中から全校生徒が自転車で移動するというのは初めての試みでしたが、トラブルなく現地に到着することができました。海岸・湖岸清掃にでかけた生徒たちは、地域の海や湖岸のゴミの多さに驚くとともに、ごみのないふるさとでありたいという願いが高まりました。

今後も学区が広くなる東中において、東中生がそれぞれの出身地域に戻って、地域のためにできることを考え、貢献する活動は大事にしていきたい活動です。東中の伝統にしていきたいと思います。