男鹿東中学校の校章男鹿市立男鹿東中学校

潟西中との合同開催「地域企業ガイダンス」

7月7日、本校を会場に「中学生向け地域企業ガイダンス」が行われました。オープニングでは、秋田商工会議所青年部 沼谷純さんから「これからの秋田はおもしろい!チャンスだらけ。若者の発想やチャレンジで、秋田の可能性はまだまだ計り知れない。」というメッセージがあり、将来を思い描く東中生に大きなエールをいただきました。

4人の先輩方によるインタビュートークに続いて、県内企業31社のブース訪問です。縦割り班で、それぞれ二つずつの企業の説明を聞きました。どの企業の方々も、その道の専門家であり、お仕事の魅力や苦労、やりがいなどを熱く語ってくださいました。その仕事ならではのミニ体験も、働くことのイメージを膨らます貴重なものとなりました。

今回の企業ガイダンスは、来年度統合する潟西中との交流事業の一環として行われました。活動の終わりには、両校の生徒が名刺交換をしながら自己紹介をしました。今後は、1、2年生の授業を中心に一層交流を深めていく予定です。