男鹿東中学校の校章男鹿市立男鹿東中学校

秋田潟上国際音楽祭 ~男鹿東中にて~

11月14日(火)、ドイツ人音楽家のレインハルト・ジーハファーさん、カルメン・ジーハファーさん夫妻、潟上市出身のピアニスト千田桂太さん、佐市さん兄弟をお招きして音楽鑑賞教室が行われました。

左上の写真は2台のピアノ演奏によるガーシュイン作曲「ラプソディー・イン・ブルー」の様子です。こうした「本物に触れる」貴重な機会に恵まれることができました。

質問コーナーでは「何歳からピアノを習っていますか」「なぜ音楽家になったのですか」などの質問があり、生徒たちは興味津々に話を聞いていました。

会の最後には、1,2年生の生徒が「ありがとうございました。サンキュー。ダンケシェン」と3カ国語でお礼のあいさつをしました。