男鹿東中学校の校章男鹿市立男鹿東中学校

秋田県中学校総合体育大会・全日本吹奏楽コンクール秋田県中央地区大会激励会!

13日から開催される秋田県中学校総合体育大会と全日本吹奏楽コンクール秋田県中央地区大会の激励会が行われました。柔道大会は先行して6日(土)7日(日)から行われます。ラグビーフットボール部、女子バレーボール部、柔道部、吹奏楽部、剣道、相撲、陸上競技から大会に向けての決意表明がありました。頼んだぞ~東中健児!

英志つらぬけ!東中健児!最後まであきらめずに頑張れ!

全力応援

応援団がリードし、全校で全力で応援しました。

全力校歌「松原は~みどりゆたかに~さわやかな~四季のこの道~」

演奏曲 「土蜘蛛伝説」 ~能「土蜘蛛」の物語による狂詩曲~

この曲は、能「土蜘蛛」の物語を基にして作曲されたものです。

物語を少し紹介します。

病気で臥せる源頼光のもとに見知らぬ法師が現れ、歌を口ずさみながら近付き、千筋の糸を繰り出し、頼光をがんじがらめにしようとします。実は法師は蜘蛛の化け物だったのです。頼光は源家相伝の名刀で斬りつけます。なんだか、怪しげな曲ですが、吹奏楽部は見事に演奏していました。すばらしい!土蜘蛛の鳴き声をイメージさせる打楽器が特殊な方法で演奏している特徴のある曲です。

7日のコンクールでは、心に響く演奏を期待しています。

3年生 生徒代表激励の言葉
 一人一人が目標をもって全力で頑張ってください。
 校長先生から
 力が強いものだけが勝つわけではありません。どこに勝機が隠れているか分かりません。頭脳プレーを期待しています。