男鹿市立美里小学校

潟西中学校体験入学(6年生)

6年生が潟西中学校の体験入学に参加しました。「数学の不思議な世界をのぞいてみよう」の授業では「四角形のヒミツ」・「誕生日を当てます!」・「17行目のナゾ???」に取り組み,数学の楽しさを味わいました。その後,生徒会執行部の1年生がビデオを使いながら,わかりやすく中学校の様子を説明してくれました。最後に野球・バスケット・陸上競技・吹奏楽の部活動に参加させてもらいました。緊張のため始めは尻込みをしていましたが,優しい先輩方の誘いに次第にリラックスし,いろいろな体験をすることができました。子どもたちは4月からの生活に大きな期待を抱いたようです。潟西中学校の皆さん,ありがとうございました。