男鹿市立美里小学校

障害理解教室(4・5年)

視覚支援学校と秋田きらり支援学校の先生が来校し,4・5年生に授業をしてくださいました。4年生には「見えにくい」とはどういうことかをビデオで学んだ後,立体コピーした図形にアイマスクを着けた状態で色を塗るという体験をしました。子どもたちは目が見えなくとも他の感覚を使うとできることがたくさんあることを学びました。5年生は体育館で,「人にやさしい車椅子の押し方(支援の在り方)」というめあてで,車椅子体験をしました。子どもたちからは「乗る人の気持ちを考えることが大切だ」という感想が聞かれ,優しい手を差し伸べることの大切さを学ぶことができました。