男鹿市立美里小学校

読み聞かせ(中学年)

千釜美也子先生による中学年,4回目の読み聞かせを行いました。読んでくださったのは「かたあしだちょうのエルフ」という大きな絵本です。若くて大きなダチョウのエルフは森の子どもたち(動物)が大好きで,みんなの人気者です。ある日子どもたちを守るためにライオンと戦いますが,片足を食いちぎられてしまいます。さらに最後の力を振り絞って黒ヒョウを追っ払いますが,力尽き,そのまま木になってしまいます。顔の辺りの下には,涙が集まったであろうきれいな池ができました。木の周りには涼しい木陰があり,池の周りで動物たちが楽しく暮らしました。自分を犠牲にして最後まで子どもたちに尽くしたエルフの姿から,子どもたちは大切なことを感じ取ったことと思います。