男鹿市立美里小学校

わくわく体験入学

来年度入学予定の12名の園児が「わくわく体験入学」にやってきました。1年生が玄関で迎え,集会ホールに連れて行き,一輪車や側転,足し算など,入学してからできるようになったことを披露しました。その後,4つの班に分かれて学校探検(1年生がエスコートしました!)をしたり,みんなで「じゃんけん列車」で遊んだりしました。最後に,一人ひとりに心のこもった手作りのメダルをプレゼントしました。引率してきてくださった園の先生からは「立派になった」「準備をありがとう」という言葉をいただきました。入学して7ヶ月あまりが過ぎた1年生,確かな成長を実感できました。