男鹿市立美里小学校

読み聞かせ(高学年)

千釜美也子先生の今年度4回目の高学年の読み聞かせを行いました。今回,読んでくださったのは「うさぎのみみはなぜながい」というメキシコの昔話です。自分のみすぼらしい体を嘆いたうさぎが,神様に体を大きくするようお願いしたところ,神様はトラ・ワニ・サルを自分の手で殺して皮を持ってくるよう指示しました。ウサギは知恵を働かせてやり遂げるのですが,神様は「体は小さいがすばしっこく利口に創ったのに,体まで大きくしたら森の動物をすべて殺してしまうかもしれない」と,ウサギの両耳をつかんで遠くに投げました。その結果,耳だけが長くなったんだそうです。ちょっと長いお話でしたがさすがは5・6年生,みんな最後まで真剣に聞き入っていました。