男鹿市立美里小学校

読み聞かせ(高学年)

千釜美也子先生の今年度2回目の高学年の読み聞かせを行いました。今回,読んでくださったのは「タケノコごはん」と「へいわってすてきだね」の2冊です。「タケノコごはん」は,映画監督の大島渚さんが子どもの頃に体験したお話です。戦時下を生きる子どもにとっての戦争とは?どんな影響を与えたのか?など,戦争が子どもに落とした影を,自分のことのようにリアルに感じることができる絵本でした。「へいわってすてきだね」は沖縄に住む男の子,案里有生さん(小学校一年生)が書いた詩です。日常の時の流れに焦点を当て平和について的確に言い表しており,その尊さをしみじみと感じることができる内容でした。高学年の子どもたちは,コロナによる様々な制約を受けている中で,「戦争」や「命」についてじっくりと考えることができました。