男鹿市立美里小学校

読み聞かせ(低学年)

千釜美也子先生による低学年3回目の読み聞かせを行いました。今回,読んでくださったのは「わたしのひみつ」と「おこだてませんように」の2冊です。「わたしのひみつ」 は一人の女の子の秘密(得意なことと苦手なこと)が書かれており,いつか空を飛びたいという願いが最後に紹介されました。「おこだてませんように」はいつもお母さんや先生に怒られてばかりいる1年生の男の子が,七夕の短冊に心を込めて「おこだてませんように」と書いたところ,先生やお母さんから「怒ってばかりでごめんね」と言われたお話です。お母さんから抱っこされ,願いの叶った男の子の「七夕さんありがとう。幸せです。」という言葉が印象的でした。