男鹿市立美里小学校

海岸クリーンアップ

6月20日(火)、全校児童による宮沢海岸のクリーンアップを実施しました。いつも地域の方々にお世話になっている美里小学校です。子どもたちは、地域のために役に立てるようがんばってゴミ拾いをしました。砂浜もきれいになって子どもたちは心もすっきりしたようでした。海岸のごみ拾いをすることを通して環境にも関心をもつこともできました。海を守ること地球を守ることにつながっていることも考えることができました。また、この日は、本校児童以外に40名以上の地域ボランティアの方々も見えられ、一緒に活動をすることができました。クリーンアップが終わってから海の家「わかみや」さんの佐藤さんからお話をいただきました。「わかみや」さんの佐藤さんを始め、たくさんの人ともかかわることができ、子どもたちはクリーンアップを通してとてもよい経験をすることができました。ありがとうございました。