男鹿市立美里小学校

読み聞かせ(高学年)

千釜美也子先生の今年度1回目の高学年の読み聞かせを行いました。今回,読んでくださったのは「オレ,なんにもしたくない」と「おおにしせんせい」の2冊です。「オレ,なんにもしたくない」は,主人公のカエルが「オレ何したらいい?」と友達の動物たちに尋ねて回るのですが,自分のことは自分で決めるということに気付き,明日は「何もしない」という予定を立てるユーモラスなお話でした。「おおにしせんせい」は5年生の担任である「おおにし先生」が,図工の授業で自分が感じた自分の色で表現することの大切さを教えてくれる話でした。ちょっと難しい内容もありましたが,さすがは高学年の子どもたち,集中してお話を聞くことができました。