男鹿市立美里小学校

地区祭典のようす

4月29日(土)に若美地区と五里合地区で祭典があるということで子どもたちの様子を見てきました。午前中には五里合地区で駅伝大会がありました。本校からは6年児童1名、4年児童2名が選手として出場しました。出場した子どもたちは、それぞれ最後まであきらめずに走り抜き、しっかりとタスキを渡すことができました。駅伝大会終了後は、子どもたちが各地区でおみこしを引くということを聞きつけ、同じく五里合地区と若美地区を見て回りました。3つの地区の様子しか見ることができませんでしたが、子どもたちは元気な声でおみこしを引っ張り、お祭りを大いに盛り上げていました。