男鹿市立美里小学校

読み聞かせ(高学年)

千釜美也子先生の今年度5回目の高学年の読み聞かせを行いました。今回,読んでくださったのは「おおきくなったら」と「桃源郷ものがたり」です。「おおきくなったら」の作者はハイディゴーネル(アメリカ人)さんで,大人になったらできること,おおきくなったら就ける職業が次々に出てくる絵本です。子どもたちからは,早く大人になりたいという気持ちが伝わってきました。「桃源郷ものがたり」は中国の『桃花源記』がもとになった,とても美しい絵本です。桃源郷に住む人々はとても優しく助け合って,争いもない国を作りました。そこに迷い込んだ漁師が桃源郷を出るときにした,「ここの暮らしのことは誰にも話さない」という約束を破ってしまいました。子どもたちにとって約束の重さを考える機会となりました。