5年生が、家庭科の学習で「ごはんとみそ汁」づくりをしました。ガラス鍋を使ってご飯を炊き上げました。お米からご飯になるまでの様子をしっかりと観察することもできました。みそ汁の具材の準備もみんなで協力して行うことができました。
![](https://edu.city.oga.akita.jp/misato-es/wp-content/uploads/sites/5/2024/01/IMG_1038-1024x768.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/misato-es/wp-content/uploads/sites/5/2024/01/IMG_1046-1024x768.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/misato-es/wp-content/uploads/sites/5/2024/01/IMG_1049-1024x768.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/misato-es/wp-content/uploads/sites/5/2024/01/IMG_1053-1024x768.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/misato-es/wp-content/uploads/sites/5/2024/01/IMG_1066-1024x768.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/misato-es/wp-content/uploads/sites/5/2024/01/IMG_1065-1024x768.jpg)
5年生が、家庭科の学習で「ごはんとみそ汁」づくりをしました。ガラス鍋を使ってご飯を炊き上げました。お米からご飯になるまでの様子をしっかりと観察することもできました。みそ汁の具材の準備もみんなで協力して行うことができました。
© Oga City Board of Education.