男鹿市立潟西中学校

4/28 生徒総会・いじめゼロ集会

前半の生徒総会では、生徒会スローガン「To The Future 進み続ける私たち GOGO GO GO-!」が紹介されました。これには、新しい年度に向けて頑張るぞ!という意思や、コロナウイルスに負けずに未来へ進んでいこう!という意味が込められています。

後半の集会では、いじめについて、定義などを学習し、学年委員による絵本の朗読で理解を深め、自分たちの言動を振り返りました。いじめは悪いこと、絶対しないと全員で誓い、終わりに「潟中いじめゼロ宣言」を斉唱しました。互いに尊重し合い、相手の気持ちを考えて行動することが、防止につながることを確認しました。