男鹿市立潟西中学校

12/2 ミニコンサート・キャリア講話

本校の学校運営協議会委員でもある、男鹿市五里合こおひい工房珈音の佐藤毅さんによるコントラバのスコンサートと講話を開催しました。全校生徒を対象に実施しました。初めに弦楽器について学習した後、佐藤さんのコントラバスで宮沢賢治の曲を2曲、本校の音楽教諭のバイオリンとのアンサンブルで「校歌」を演奏してくれました。とてもきれいで素敵なハーモニーでした。そして、キャリア講話として佐藤さんの生い立ち、ふるさと男鹿の地で起業をしようと決意した過程や、ふるさと男鹿に対する熱い思いなどもお話いただきました。コントラバスの深い音色と魂の音楽でとても感動的で幸せなひとときでした。

潟中校歌を弦楽器で
大地と魂の叫び