男鹿市立潟西中学校

9/13 学習講演会(3年)

男鹿東中学校の卒業生で、秋田大学理工学部3年の石垣さんをお迎えし、学習講演会を行いました。石垣さんからは、中学校生活を主に振り返り、部活動に一生懸命に取り組むことで「目標をもち努力することの大切さを学んだ」、学校行事などにも積極的に取り組んだことで「責任感や信頼について学んだ」などのお話を伺いました。

夢や目標をもち、それらに向かって努力することの大切さを学ぶことができました。
 終わりに、受験勉強などに対する3年生の質問や悩みにについて、具体的に答えてくださり、実際に受験勉強を始める今の時期の3年生への大きな糧やヒントとなりました。

男鹿市教育委員会 橋本先生の司会

初めは自己紹介