男鹿市立潟西中学校

7/7地域企業ガイダンス(東中との交流)

7月7日(木)潟西中学校と男鹿東中学校の第1回目の交流会を兼ねて、男鹿東中学校を会場に「中学生向け地域企業ガイダンス」が行われました。

これは、秋田県が行っている取組で、進学や就職などの将来の進路が明確に決まっていない中学生などを対象に、地元の企業を知る機会を提供し、地元で働くやりがいを知ってもらうことを主な目的としています。男鹿市内や秋田県内から約30社の企業が一同に集いました。

生徒は自分の興味・関心や適性、そして将来の働き方を考えるとともに、自分の生き方を見つめ直すきっかけになっています。終わりに、中学生同士で自己紹介をしながら名刺交換をして互いの親睦を深めました。

全体会(体育館)
起業家トークディスカッション
若美電気
エフ・ジー
東芝システム
教育関係 あ!!Σ\\(・□・;)
潟中生と東中生との交流
自己紹介(名刺交換)