男鹿市立潟西中学校

4/27生徒総会・いじめゼロ集会

4月27日(水)、前半の生徒総会では、生徒会スローガン「華輝く黄金ヒストリー ときめき♡潟中メモリアル」が紹介されました。これには、今年で閉校してしまう潟西中学校で、黄金のヒストリーを全校生徒でつくっていこう、そして、潟西中学校が「伝説」になるよう、全校生徒一丸となって頑張っていこう、という意思が込められています。

生徒会スローガン
学年委員会
図書委員会の答弁
感想発表

後半の集会では、いじめについて、定義などを学習し、学年委員によるクイズを通して理解を深め、自分たちの言動を振り返りました。いじめは悪いこと、絶対しないと全員で誓い、終わりに「潟中いじめゼロ宣言」を斉唱しました。互いに尊重し合い、相手の気持ちを考えて行動することが、防止につながることを確認しました。

いじめに関するクイズ
いじめゼロ宣言