男鹿市立潟西中学校

総合的な学習の時間発表会

探究的な学習を通して、各自が設定した課題を解決するとともに、社会参画に対する意識を深め、自己の在り方や生き方を考えることを目標に、1年:「地域について」2年:「働くことについて」3年:「福祉について」をテーマとして、学習に取り組んでいます。その成果を全校の前で堂々と発表しました。

1階ホールでの発表会
2階ホールでの発表会
1年 「曲げわっぱの歴史と現状」

1年「男鹿の農業はどのように発達したのだろうか」

各学年とも事前に行われた学年発表会で選ばれた個人やグループの発表となりました。プレゼンテーションソフトを活用した発表には、自分の考えや意見を自分の言葉で分かりやすく伝えるための様々な工夫が見られました。また、学んだことを踏まえて、自分の提言やこれからの生き方について語った生徒の姿には、成長の跡が感じられました。

2年「私達が目指す『働く』とは」
2年「カフェでの仕事」
3年「ヤングケアラー」
3年「介護の勘違い~障がい者は“害”じゃない~」