男鹿市立北陽小学校

縦割り班給食・食堂拭き掃除

久しぶりに縦割り班で給食を食べました。6年生が班の準備や片付けをリードしてくれたおかげで、ゆっくりと食べることができていました。初めは少し緊張していた様子も見られましたが、みんなが大好きなカレーを食べながら徐々にお話も弾んでいたようです。次回の縦割り班給食も楽しみです。

食べて少し休憩をとった後、これも5・6年生が中心になり、食堂の机・いす・テーブル等を全部ホールに運び、床の水拭きをしました。全校で拭き残しが無いように丁寧に作業したので、短い時間で床がピカピカになりました。その後は校務員さん達でワックスがけをしてくれ、さらにピカピカの床になりました。