男鹿市立北陽小学校

平和の読み聞かせ

この日、渡部先生・菅原先生から6年生に対し「平和の読み聞かせ」をしていただきました。子ども達に読み聞かせしてくださったのは『しずちゃんが見た戦争』の紙芝居です。今から80年前に主人公の「しずちゃん」が「土崎空襲」で実際に体験したことの内容でしたが、同年代の6年生達の心にとても響いた様でした。主人公の「しずちゃん」はもちろん実在されているのですが、(現在もお元気だそうです)実は、ある方の・・・。この先を知りたい方は、渡部先生・菅原先生にぜひお尋ねください。6年生の「平和って?」についての考えを少し載せてみました。この時間の終わりで、みんなの一致した考えは、『戦争は絶対に起こしちゃいけない!』でした。現在も世界のあちこちで戦争が起こっています。あらためて『平和について』考える良い機会となりました。

「平和って?」(一部抜粋)

・平和だから、生きていられる、おいしい物が食べられる。

・平和だから「夢」をもてる。

・自由に過ごせる。

・家族や友だちと一緒に過ごせる。

・自分の好きなことができる。

・安心して過ごせる。