男鹿市立北陽小学校

6年生 修学旅行

小学校生活1番の思い出とも言える修学旅行が無事終了しました。前の日には下級生からてるてる坊主のプレゼント(5年生の宿泊体験学習の時もプレゼントしてくれました)贈呈、6年生の結団式がありました。船川第一小学校の6年生の人達と合同の修学旅行でしたが、出発式前から仲良く話したり、バスの中では「校歌合戦」や「クイズ大会」で盛り上がったり、また、ガイドさんによる「わたしはだれでしょう」ゲームをしたりして、お互いをより深く知ることができました。この2日間の体験は、6年間、もしかすると一生の思い出・宝物となったのではないかと思います。船川第一小学校の皆さんと一緒だったことで、その宝物も2倍になった様子が、6年生のみんなの表情に表れていました。また、帰りのバスの中の解散式では、旅行でお世話になった旅行会社の添乗員さん、バスの運転手さん・ガイドさん、カメラマンの方、引率してくれた先生達、準備・送迎をしてくれた保護者の方へ感謝の気持ちを伝えることを忘れませんでした。

【0日目(前日)】

【1日目】