男鹿市立北陽小学校

なまはげ学習

9月14日(木)に、真山なまはげ伝承会の会長である菅原曻さんを招いて、3、4年生が「なまはげ学習」を行いました。毎年、大晦日に、なまはげが自分の家にやってきている子どもたちが、改めて、なまはげについて学んでいます。「いつから、なまはげ行事が行われているのでしょうか」「なまはげをやってよかったと思ったことは何ですか」「女性もなまはげになることができますか」など、菅原さんに、たくさんの質問をしていました。最後には、なまはげの声の出し方など、所作も学びました。北陽小学校は、まさに、なまはげの里にあります。自分たちの地域の宝について、これからも学びを深めていきます。